Зачем нужны БАДЫ? Вся правда. 38 минут.


ЗАЧЕМ НУЖНЫ БАДЫ ?

В журнале «Наука и жизнь» опубликована статья «Урожай всё выше, пользы всё меньше».

Краткий её вывод: Наши пища с годами становится всё менее питательной и полезной.
В статье рассказывается о нескольких анализах на содержание витаминов в фруктах и сравнение с их количеством в прошлом.
Работы биохимика Дэвиса показали, что по сравнению с 1950 годом в овощах стало меньше:

◻️железа на 43%,

◻️кальция на 12%,

◻️витамина С на 15%,

◻️витамина В2 на 38%.

Английские биохимики сравнили содержание витаминов во фруктах 1930-х и нынешних. Стало меньше:

◻️Кальция на 19%,

◻️железа на 22%.

А так же уменьшилось содержание:

◻️магния,

◻️натрия,

◻️меди,

◻️молибдена.

«Может быть, раньше их выращивали по-другому?» Специалисты Минсельхоза США высадили 14 сортов капусты брокколи, выведенных начиная с 1950-х и до наших дней. Оказалось, что в «молодых» сортах содержание минеральных веществ и витаминов снижено, зато соцветия брокколи стали крупнее (а значит, выше урожай). Содержание железа в «молодых» сортах по сравнению со «старыми» сортами упало:

◻️цинка на 18% на

◻️магния на 28%.

Современные сорта растут быстрее старых, быстрее всасывают корнями воду и дают более высокие урожаи, но не успевают поглощать из почвы или синтезировать столько же полезных веществ, как старые разновидности.
Селекционеры сегодня добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к болезням и вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность.

Сказанное касается не только овощей и фруктов, а зерновых, мяса, молока и яиц», — говорится в статье.

Мин-во с/х РФ приводит данные с 2009 по 2013 год по использованию почв в земледелии — мы забираем из почвы в среднем в 2 раза больше питательных веществ, чем возвращаем! И это из года в год!
А еще мне попались данные наших ученых, которые проводили исследования с 1985 по 2005 год. Очень интересно! Например:

◻️ В брокколи 🥦содержание Са снизилось на 80%, Mg — на 41,7%, P — на 76%.

◻️ В картошке 🥔 — Са на 92,9%, Mg — на 55,6%.

◻️ В Марковке 🥕- Са на 29,7%, Mg — 80,9%.

◻️ В клубнике 🍓- Са — на 26,6%, вит С — на 93,3%.

◻️ Вы всё ещё считаете, что БАДы это ненужная трата денег?

(с) Татьяна Звездина. Врач педиатр.